ПЕТРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ В МОСКВЕ. |
Петровский (Высокопетровский) монастырь был основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле. Свое название Высокопетровский монастырь получил в честь первого московского митрополита Петра и села Высокое, к которому, собственно говоря, и относилась тогда эта местность.
В конце XVII века по приказанию Петра I монастырь был практически отстроен заново. Здесь была устроена усыпальница бояр Нарышкиных - родственников Петра I.
После Октябрьской революции монастырь был упразднен. Долгие годы в нем, наряду с другими организациями, находился Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, благодаря чему постройки монастыря сохранились сравнительно неплохо.
В настоящее время монастырь возвращен верующим. На территории Петровского монастыря находится Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.
В ансамбль Высокопетровского монастыря входят: собор Петра - митрополита, построенный в 1514-1517 годах и возобновленный в 1690 году, церковь Боголюбской иконы Божьей матери (1684-87) , надвратная колокольня с церковью Покрова (1694), братские кельи с так называемыми палатами Нарышкиных (1690), церковь преподобного Сергия Радонежского (1690-94) с трапезной, церковь Толгской иконы Божьей матери (1744-50) и церковь Пахомия (1753-55), которая известна также как церковь апостолов Петра и Павла.
Адрес Петровского монастыря: ул. Петровка, 28.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
иконы Божьей матери |
Метки: монастыри земли Русской. |
ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ЗАРЯДЬЕ. |
Знаменский монастырь был основан в 1631 году на месте усадьбы бояр Романовых в Зарядье. Свое название монастырь получил по стоявшей здесь домовой церкви Знамения, вместо которой в 1679-1684 годах был построен главный храм монастыря - Знаменский собор.
В 1812 году Знаменский монастырь очень сильно пострадал от пожара, но был восстановлен.
После Октябрьской революции Знаменский монастырь был упразднен, часть строений разобрана. Однако Знаменский собор сохранился. Сохранились также колокольня монастыря, построенная в конце XVIII века, корпуса братских и игуменских келий, и служебный корпус.
Метки: монастыри земли Русской. |
ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ (КУЛИЧ И ПАСХА). |
Храм построен в 1785 - 1790 годах архитектором Николаем Александровичем Львовым близ Петербурга, в селе Александровском, - загородной усадьбе екатерининского вельможи генерал-прокурор Александра Алексеевича Вяземского расположенной на левом берегу Невы в 10 верстах от столицы. Церковь размещалась в центре приусадебного парка. Престол храма должен был быть освящён во имя праздника Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме (Воскресения Словущего). По некоторым источникам, средства на строительство церкви пожертвовала Екатерина II и потому по желанию императрицы храм освятили в 1790 году во имя Святой Живоначальной Троицы.
Прозвание церкви "Кулич и Пасха" появилось среди прихожан позднее, но оно не совсем правильное. Заказчик церкви, князь А.А. Вяземский, служил генерал-прокурором в ведомстве юстиции. И потому, по замыслу заказчика и архитектора проекта, ротонда символизирует храм правосудия, а "твёрдая призматическая пирамида" - "неколебимую купность... трёх добродетелей": Истины, Человеколюбия и Совести т.е. символ Зерцала Петра I.
Метки: монастыри земли Русской. |
СВЯТО-ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ В МОСКВЕ. |
Метки: монастыри земли Русской. |
Цитата сообщения Мадлена_де_Робен
ЦЕРКОВЬ СИМЕОНА И АННЫ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. |
Метки: монастыри земли Русской. |
Комментарии (0) |
ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ. |
С историей Новодевичьего монастыря связаны многие трагические судьбы. Здесь принимали постриг и томились в неволе царские жены, сестры и дочери, здесь проливалась кровь… А сколько знаменитостей похоронено рядом, на Новодевичьем кладбище! Не счесть мифов и преданий об этом месте…
Строительство на Девичьем поле
Монастырь был построен по обету князя Василия III, в 1514 г. отбившего у литовцев город Смоленск… Строительство началось в 1523 г., на Девичьем поле, откуда была отправлена из Москвы обратно в родной город икона Божией Матери Одигитрии Смоленской. Так и монастырь стал называться Новодевичьим.
Обитель поставили на склоне, спускавшемся к Лужникам. Стены и башни изначально возвели из дерева. Главный собор освятили в 1525 г. в честь Смоленской Иконы Божией Матери.
Первой настоятельницей монастыря стала уроженка Суздаля Елена Девочкина, впоследствии причисленная к лику святых. Принимали в обитель только представительниц знати и монарших родов. Среди них были вдова царя Феодора Иоанновича - царица Ирина Годунова, дочь царя Михаила Федоровича Романова - царевна Татьяна, сестры Петра I Екатерина и Евдокия и его первая жена Евдокия Лопухина… Некоторые из них были пострижены в монахини против своей воли.
Метки: монастыри земли Русской. |
ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО : история,тайны,легенды. |
Старинная московская легенда гласит, что когда в походной церкви под Казанью на обеденной службе диакон возгласил евангельские строфы: «Да будет едино стадо и один пастырь», часть крепостной стены неприятельского города, под которую был сделан подкоп, взлетела на воздух, и русские войска вошли в Казань.
Тогда, по-видимому, Иван Грозный и принял решение построить храм в честь победы над Казанью. Город был взят в 1552 году, а в 1554 - заложена эта великая святыня близ Фроловских (Спасских) ворот на месте деревянной церкви Св. Троицы над Кремлевским рвом. Так как покорение Казани свершилось 1 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, то и новый собор в честь этого дня был назван Покровским. Народная молва разносила слух о том, что якобы этот храм Иван Грозный строил в честь своего отца, великого князя Василия III: «Меня-то народ и без церквей тысячу лет будет помнить, а я хочу, чтобы и родителя моего помнили».
Метки: монастыри земли Русской. |
АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ. |
Метки: монастыри земли Русской. |
НОВОСПАССКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ. Й |
Монастырь был переведен от храма Спаса на Бору на нынешнее место в 1490 г. и получил название «Спас Новый», или Новоспасский. Первоначально все строения обители, кроме соборной церкви Преображения Господня, были деревянными, равно как и монастырские стены, выдержавшие набеги чужеземцев: крымских ханов Казы-Гирея (1571 г.) и Девлет-Гирея (1561 г.), а также польско-литовских интервентов. В Смутное время монастырь был разорен. В царствование государей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича обитель достигла своего расцвета. В эти годы в монастыре ведется большое каменное строительство (в связи с этим возле монастыря возникла целая слобода каменщиков, о существовании которой напоминают названия улиц: Большие и Малые Каменщики).
Метки: монастыри земли Русской. |
ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ТАПОЧКИ СПИЦАМИ. |
Метки: вязание спицами .тапки. |