-ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ћузыкальный плеер
  • ѕерейти к приложению ƒешевые авиабилеты ƒешевые авиабилеты¬ыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Ѕронируй сейчас Ц плати потом!
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -ѕомощь новичкам

¬сего опекалось новичков: 6
ѕроверено анкет за неделю: 0
«а неделю набрано баллов: 0 (85997 место)
«а все врем€ набрано баллов: 303 (2420 место)

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ¬алентина_јлексеевна

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.01.2011
«аписей: 26951
 омментариев: 8877
Ќаписано: 44790


10 ќ¬ќўЌџ’ «јѕ–ј¬ќ  ƒЋя —”ѕј » Ѕќ–ўј Ќј «»ћ”

ѕ€тница, 14 —ент€бр€ 2018 г. 11:07 + в цитатник
÷итата сообщени€ LediLana 10 овощных заправок дл€ супа и борща на зиму

10 овощных заправок дл€ супа и борща на зиму

10_zapravok_dlya_sypa_i_borsha_na_zimy (700x621, 206Kb)
 
ќвощна€ заправка состоит из основных попул€рных ингредиентов, которые добавл€ютс€, практически, во все первые блюда и €вл€ютс€ основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное врем€, супы получаютс€ по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
ѕо желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдере€, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

«аправка дл€ борща "“орчин по-домашнему"

 
»нгредиенты:
—векла- 2 килограмма
Ћук репчатый - 0,5 килограмма
ѕерец красный сладкий - 0,5 килограмма
ћорковь - 0,5 килограмма
—ок томатный - 500 мл
ѕерец горький стручковый- 1 штука
„еснок - 5 зубчиков ”ксус 3%- 0,25 стакана
ћасло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
—ахар - 0,5 стакана
—оль - 0,5 столовые ложки
 
ѕриготовление
¬от чем мне нравитс€ эта замечательна€ заправка дл€ борща "“орчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говоритс€ в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепитьс€, пока наш борщ еще находитс€ в процессе варки.
 
1.¬се овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь м€сорубки - пропустим все ингредиенты через нее.
2.“еперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.ѕосле того, как овощи дл€ нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждатьс€ чудесным вкусом! я думаю, что заправка дл€ борща "“орчин по-домашнему" понравитс€ вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовлени€.
 

«аправка дл€ борща на зиму

 
»нгредиенты:
    3 кг свеклы
    1 кг репчатого лука
    1 кг моркови
    3 кг сладкого перца
    2 кг помидоров
    1/2 ст. л. сахара
    1/4 ч. л. лимонной кислоты
    150 мл. 9 % столового уксуса
    3/4 стакана растительного масла
    3 лавровых листа
    1 пучок петрушки и укропа
 
ѕодготовить продукты:
1. ѕоставить банки  дл€ стерилизации.
2. ќчищаем пару клубней свеклы. —веклу берем молодую. ѕочему именно молода€? —векла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молода€ свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, котора€ отсутствует у той свеклы, котора€ уже «полежала».
3. ќчищаем морковь. ћолодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусна€. Ћучше вз€ть старый корнеплод.
4. ќчищаем репчатый лук.
    
1. Ќатираем свеклу на крупной терке.
2. Ќатираем морковь. ћоркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. ћного моркови класть не нужно. ќна забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
3. Ќарезаем лук  соломкой. Ћук дл€ заправки лучше брать молодой. ќн очень сочный и ароматный.
4. Ќарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
 ожу нужно будет удалить. ƒл€ этого бланшируем их. —тавим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. «аливаем кип€тком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же врем€. ’олодна€ вода, попада€ под кожу гор€чих помидор, будет отдел€тьс€ почти сама и облегчит нам очистку.
   
ѕриготовление:
ѕассируем овощи в небольем количестве растительного масла. ѕервым пассировать лук. »менно пассироватьс€, а не жаритьс€. ѕассирование – это медленное томление в масле. ј жарение – на сильном огне до рум€ной корочки. «десь у нас будет только золотистый цвет.  ак лук станет прозрачным, кладем морковку. —пуст€ 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.
 
ƒобавим немного лимонной кислоты дл€ баланса вкуса. Ќо только немного, так как мы будем добавл€ть уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. ƒобавл€ем соль и сахар. —ахар добавит вкус заправке и свекла приготовитс€ быстрее.
 
«аправку тушить на медленном огне 25-30 минут. √лавное правило при тушении свеклы дл€ борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. ќна потер€ет свой цвет. „то бы борщ был €рким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.
 
ѕо истечению 30 минут добавл€ем лавровый лист и уксус. √отовим еще 3-4 минуты, добавл€ем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.
 
«атем, в пастеризованную банку перекладываем заправку дл€ борща, и закрываем стерильной крышкой. ”ксуса в заготовке дл€ борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуетс€. ћожет хранитьс€ в сухом и темном месте при комнатной температуре.
 

”ниверсальна€ овощна€ заправка

 
Ёта заправка подходит дл€ приготовлени€ первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.
 
ѕродукты:
‘асоль – 0,5 кг
ѕомидоры – 1,5 – 2 кг
ѕерец болгарский – 1 кг
ћорковь – 1 кг
 апуста белокачанна€ – 2 кг
ћасло подсолнечное – 0,5 л
—оль – 3 ст. л.
—ахар – 1,5 ст. л.
”ксус 9% - 150гр.
 
ѕриготовление:
‘асоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Ѕульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
ѕомидоры пропустить через м€сорубку
ѕерец почистить и порезать кусочками
ћорковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
 апусту нашинковать.
¬се подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. ¬арить примерно 50 минут, переодически перемешива€.
«а 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
ƒалее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
¬ыход 12 пол-литровых банок.

¬итаминна€ заправка

Ёту заправку можно использовать зимой дл€ первых и вторых Ѕлюд.
 
ѕо 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдере€, лука-поре€), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли.  огда по€витс€ сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необ€зательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. »з этого количества овощей получаетс€ 4 литровых банки заправки.

ќвощна€ супова€ заправка

 
«аправку эту можно класть не только в суп. я еЄ использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень ;)
 оличество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ќу и зелень может быть люба€, кто какую любит.
≈щЄ можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.
 
ѕродукты:
1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
500-700гр каменной соли
 
ѕриготовление:
Ўаг 1: ¬се овощи почистить. Ћук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тЄрке, зелень порубить.
 
Ўаг 2: “еперь надо всЄ это перемешать. ƒл€ облегчение перемешивани€ € складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю."–уки!ћыли?" перемешиваем руками!
 
Ўаг 3: ƒобавл€ю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. –уками - это дл€ того, чтоб овощи сильно не м€ть и сок из них не давить.
 
Ўаг 4: «агружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. ѕробуем на соль - должно быть крепко солЄно ;)
 
Ўаг 5: Ѕанки вымыть гор€чей водой, вытереть насухо. «аложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбу€. Ѕанки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. ’ранитс€ три года
 

–ецепт заготовки дл€ рассольника на зиму

 
ѕонадобитс€:
 
1,5 кг свежих огурцов,
 
по 500 г лука и моркови,
 
300 г томатной пасты,
 
250 г перловой крупы/риса,
 
125 мл растительного масла,
 
100 г сахара,
 
50 мл уксуса,
 
2 ст.л. соли.
 
ѕриготовление:
 ак сделать заготовку дл€ рассольника. Ќарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. ќтварить почти до готовности перловую крупу/рис. —оединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, посто€нно помешива€, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки оде€лом, дать так остыть.
 
ѕо аналогии с известной мудростью: “√отовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хоз€йки, заготавливающие заправки дл€ супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. ѕопробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

«аправка дл€ борща и супа на зиму

 
Ќам понадобитс€:
Ћук – 1,5 кг
ћорковь (красна€) – 1 кг
ѕерец – 1,5 кг
ѕомидоры – 3 кг
ћасло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
—оль – по вкусу
 
ѕриготовление:
ќчистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.
ѕока жаритс€ лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тЄрке потереть, но внешний вид будет хуже.  ладЄм к луку и жарим, не забыва€ перемешивать, чтобы не подгорело.
«а врем€ жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). ѕочистим от сем€н и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладЄм к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривани€ жидкости.
“еперь добавл€ем помидоры (здесь оп€ть – таки нет определЄнных правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через м€сорубку или перемолоть блендером) ѕотушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипани€.  ѕоложить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
—ахар и уксус не кладу — ведь в помидорах достаточно кислоты. ј вы смотрите и сделайте по своему вкусу. —вЄклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и дл€ супа и дл€ борща.
«а это врем€ (пока тушатс€ помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. –азложить получившуюс€ заправку по банкам (доверху), закатать – и под оде€ло вниз горлышком часов на 5-6.
’ранитс€ даже при высокой температуре.
 

–ецепт заправки дл€ борща на зиму

 
»нгредиенты:
по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст.л. соли
 
—пособ приготовлени€:
 ак приготовить заправку дл€ борща на зиму. — помидоров сн€ть кожицу, ошпарив их кип€тком, затем перекрутить в м€сорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипени€, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне. »з горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушени€, перемешать, потомить 2-3мин, посто€нно помешива€, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получитс€ достаточно густой. ¬ыложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать оде€лом и так оставить на сутки. ’ранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.
 
ѕереворачивание банок вверх дном после закатывани€ предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовлени€ заправки. ѕри желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.
 

«аправка на зиму дл€ борща капустой

 
ќчень многие хоз€юшки предпочитают готовить заготовки дл€ супов. ¬едь в летнее врем€ намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в гор€чий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.
 
»нгредиенты:·
ѕомидоры -1 кг;·
—векла - 1 кг;·
—ладкий перец - 1 кг;·
ћорковь - 700 грамм;·
 апуста - 1 шт;·
Ћук - 700 грамм;·
√орький перец - по желанию;·
–астительное масло;·
—оль и сахар по вкусу;
 
ѕриготовление:
„тобы сн€ть с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кип€ток. ѕосле этого сразу охлаждайте помидоры —опустив в холодную воду и можно сразу сн€ть кожицу. ≈сли вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на м€сорубке.
ћорковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.
—веклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. –ежем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.
“аким же образом мелко режем лук.
≈сли вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. ќднако если вы любите сладковатый вкус супа, дл€ заправки дл€ борща на зиму будет достаточно вз€ть спелые помидоры или томатную пасту. “акже и сладкий болгарский перец. ќвощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь,добавл€ем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. —тарайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
 апусту шинкуем тонкой соломкой. ƒобавл€йте в самом конце капусту и провариваем еще минут п€ть. ѕодготовьте чистые банки и крышки, наполн€йте их гор€чей массой и сразу же закрывайте. ћожно закатать. ѕереворачивайте банки, укутайте их в оде€ло и оставл€йте остывать. ’раните в темном месте, чтобы заправка не потер€ла цвет.
 

Ѕорщева€ заправка на зиму

 
ќчень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! ћожно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
 
¬ыход: около 12 банок по 0,5 л
 
»нгредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
 
ѕриготовление:
¬се овощи помыть, почистить, далее сло€ми уложить в таз в следующей последовательности:
Ћук порезать полукольцами
—веклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
“ак же натереть и морковь
ѕерец порезать тонкой соломкой,
ѕомидоры полукольцами
ƒобавить соль, сахар, уксус, масло
¬се перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
–азложить гор€чим в стерильные банки и закатать.
 
«имой просто варите бульончик, заправл€ете капусткой, картошечкой (€ варю без нее), немного провариваете и отправл€ете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! ¬ конце € предпочитаю рубленный чесночок добавить пр€мо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка дл€ желающих. 
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 14 —ент€бр€ 2018 г. 16:20 (ссылка)
ѕриветик мо€ радость!
“ебе желаю буйства красок,
„тоб день раскрылс€, как цветок!
„тоб радовал он каждым часом,
» в вечер дивный перетек!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку