-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 6
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85996 место)
За все время набрано баллов: 303 (2420 место)

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_Алексеевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2011
Записей: 29782
Комментариев: 9020
Написано: 48020


Сладкий перец.

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:39 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить рассаду перцев.

 

Перец. Как вырастить рассаду перцев. Агротехника при выращивании перцев. Особенности и способы.

Раздел: Сад и огород

 

Несмотря на то, что перец является очень теплолюбивой овощной культурой и требует тепла значительно больше, чем огурцы и помидоры, он весьма популярен у россиян, живущих даже в средней полосе и севернее. Перец является чемпионом среди овощей по содержанию витамина С ( в недозрелом состоянии). А вызревший перец (особенно красный) содержит большое количество провитамина А. Сладкий перец прекрасно гармонирует с мясными блюдами и хорош как в свежем виде, так будучи приготовленным на пару, жареным, консервированным, в виде лечо и пр. Поэтому выращивать перец нужно, хотя это и не так легко, особенно в открытом грунте.

Перец в средней полосе выращивают исключительно рассадным способом, поскольку период от всходов до плодоношения составляет не менее 120 – 150 дней. Поэтому в отрытый грунт или в парник высаживают рассаду в возрасте 60-80 дней, на стадии образования бутонов. Что бы получить такую рассаду к первой декаде июня, когда заморозки гарантированно прекращаются, семена перцев высевают в первой половине марта.

Подготовка семян сладкого перца (его еще называют болгарским, так как в советское время основным поставщиком его в СССР была Болгария) не отличается особой оригинальностью и практически в точности копирует работу с семенами томатов. О ней вы можете прочитать в статье о рассаде томатов. Отличия начинаются на стадии пикировки. Часто в различной литературе можно встретить рекомендации пикировать в горшочки по 2 растения сразу. Если томаты являются самоопыляемымми растениями и могут расти в одиночку, то перцы - перекрестно опыляемые. Поэтому очевидно парная высадка растений имеет смысл. Хотя в открытом грунте, при изобилии насекомых опылителей это не актуально. С другой стороны, парная высадка позволяет практически удвоить количество растений на одной и той же площади и довести урожайность до 10-12 кг/м2.

Выбор сорта перцев зависит от вашего вкуса и назначения будущих плодов. Если вы планируете употреблять перцы больше в свежем виде, следует выбирать более толстостенные и крупноплодные сорта. Например Винни-Пух, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы. Но они требуют более комфортных условий выращивания. Если же основное назначение это консервация (маринование, лечо, овощные ассорти), то рекомендую сорта мелкоплодные, т.н. «сибирской» серии. Это сорта Тополин, Купец и др.. Оно более неприхотливы и дают урожай практически гарантированно.

Сколько выращивать перцев так же решается индивидуально. Обычно достаточно 15-20 растений (парных кустов) для того, что бы с лихвой покрыть потребности в них в средней семье и сделать заготовки на зиму.

Выращивание рассады и ее закалка происходит так же как и у томатов (см. статью). Единственной особенностью является обязательная солнечная закалка рассады. Если рассада до высадки не видела прямого солнца, она обязательно «сгорит» и будет вынуждена заново возрождаться из корней. Это затормозит ее развитие на 2-3 недели. Томаты переносят пересадку менее болезненно.

Перец - растение достаточно мощное, особенно его высокорослые сорта. Вообще говоря, в жарких странах с вечным летом перец иногда возделывается как многолетняя культура. Он прекрасно переносит обрезку, постоянно регенерируется и находится в состоянии вечного цветения, завязи плодов, из роста и созревания. Это просто машина по производству перцев. В нашем климате, это, увы, невозможно и мы выращиваем перец как однолетнее растение. Хотя если посадить его в большой горшок и забрать летом в теплую квартиру, обеспечив достойное освещение, то возможны варианты… И если вы располагаете отапливаемой теплицей или зимним садом, то можно попробовать и многолетний способ выращивания перца.

В первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, перцы можно высаживать в открытый грунт. В теплицу или парник его можно высаживать в середине мая.

Хорошим и предшественниками для перца являются овощи семейства крестоцветных. Это разные капусты, редис, репа, редька, горчица. Плохим предшественником является помидор (томат). И в любом случае, земля перед перцами должна быть тщательно и сбалансировано удобрена. Лучший грунт для перцев - хорошо прогреваемые песчано – глинистые почвы, с большим содержание гумуса.

При выборе места на огороде для перцев необходимо учитывать следующие особенности этого растения. Перец совершенно не переносит даже полутени. Он должен находиться на солнце от восхода до заката. Ему нужно не только много тепла, но и света.

Кроме того, перец не любит сильного ветра, особенно сквозняков. Поэтому идеальное место для перцев - южная сторона дома, защищенная от ветров и дающее дополнительный отраженный свет.

Перец не выносит холодного грунта. Поэтому если вы рассчитываете на серьезный урожай, необходимо поднять грядки на 30-50 см как минимум. Или обеспечить подпочвенный обогрев. Многие садоводы этого не учитывают и если случается неудача, винят и погоду и сорт, и семена и все остальное. А причина может быть достаточно банальна - грунт холодный и слишком плотный. Это особенно актуально для почв с большим количеством глины.

Режим влажности у перца так же отличается от томатов и огурцов. Пожалуй можно говорить о том, что он занимает некое промежуточное положение. Если огурец любит тепло и влагу, а томат - тепло и сухость, то перец любит очень тепло и умеренную влажность. Причем с повышением температуры ему требуется повышенная влажность (в этом он сходен с огурцом). А при снижении температуры влажность желательно снижать до «помидорного» уровня.

Во время цветения не следует перегревать перцы, так как это приводит к опаданию его цветков и увяданию завязей. Оптимальная температура - 24-28 градусов. Во время плодоношения перец подкармливают удобрениями с большим содержанием азота и кальция.

Высаживаю перцы в гряды на расстоянии 40 - 50 см друг от друга. Перец обычно сильное и рослое растение, с древовидным стволом. Стоит предусмотреть возможность установки опоры для перца. Подвязывают его на уровне главной развилки. Можно использовать загущенный способ посадки, с целью экономии площади земли. В этом случае плоды станут немного меньше по размерам, но их количество значительно увеличится (в расчете на площадь посадки). Я, например, широко использую этот прием, позволяющий увеличить общую массу плодов. Рекордные размеры плодов меня не слишком заботят, так как основное их назначение - консервация в виде лечо, где они мелко рубятся. А для свежего вида растут 5-6 кустов, дающих нормальные крупные плоды.

При загущенной посадке перцы сажают «как картошку», с расстояние между грядами 50-60 см (что бы можно было ходить и обрабатывать) и с расстояниями между кустами в ряду 20-25 см.

Во время вегетации перцы несколько раз обрезают, укорачивания наиболее длинные побеги. Обрезкой добиваются отсутствия затененных ветвей и отростков у перца. На них все равно ничего толкового не вырастет. Обязательно удаляют все отростки ниже главной развилки стебля и ветки внутри кроны, так как они всегда затенены. Обрезку обычно производят раз в неделю, после сбора плодов. Одновременно производят и обработку почвы. Во время сбора плодов убирают плоды достигшие товарных размеров. Своевременная уборка плодов стимулирует завязь и рост новых.

Перец, особенно в условиях выращивания в открытом грунте, культура все таки достаточно рискованная. Если лето выдастся холодным и дождливым урожая перцев можно и не получить. А 2-3 лета за десятилетие именно такими и бывают. Поэтому начиная выращивать перец надо быть морально готовым и к потерям.

Константин Тимошенко   http://www.delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo32.html

Рубрики:  Дача и приусадебный участок,огород,сад, цветы.

Метки:  

Сладкий перец.

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:37 + в цитатник
Это цитата сообщения полезный_журнал [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как грамотно вырастить рассаду перца

Как и многие садоводы-огородники, я знаю из личного опыта, что замачивание семян — это кропотливое  дело, поскольку нельзя дону екать длительного пребывания семян под водой. Без доступа воздуха они попросту могут задохнуться. Нельзя замачивать семена в растворе удобрений, золы, солевых растворах: сопи угнетают прорастание. Для посева открытый грунт замачивать вообще не обязательно, лучше увлажнять лунку или бороздку, а семена после посева прикрыть и замульчировать.
Если у вас семена покупные, внимательно читайте инструкцию и ни в коем случае не замачивайте семена дражированные, инкрустированные и обработанные каким-либо другим способом, так как при этом с них смывается оболочка вместе с защитными препаратами и после посева они становятся практически беззащитными перед возбудителями болезней и вредителями. Их следует высевать сухими, с момента набухания в почве они адаптируются к условиям прорастания. Перец я выращиваю только рассадой (безгоршечная рассада дает плохие результаты). Семена прорастают долго — 10-15 дней, растение на начальной стадии растет медленно. С момента высадки рассады должно пройти 60-65 дней. Питательную смесь применяю туже, что и для томата.
Неопытные огородники, не зная биологических особенностей перца, сеют поздно, в апреле, и зацветает ОН поэтому только в конце лета. Я же высеваю семена дважды: в конце февраля и 15-17 марта, но уже в холодную тепличку. И в конце июня — начале ИЮЛЯ идут полностью завязь и налив плодов. Урожаем я очень довольна. Главное в уходе — это почвосмесь и полив, ну и подкормки «зеленым чаем»: на 200 л воды — 4-5 ведер, хорошо «натоптанных» молодой травой одуванчика, крапивой, тысячелистником, пыреем и т. д. (пока побеги еще молодые и без семян). Дать этой смеси неделю перебродить, помешивая, и затем добавлять по пол литровой банке на 10 л воды. Урожай будет отменный!

 
Офф.топ.
Учишь японский? Тогда тебе пригодятся Правила японского языка. Довольно сложные, но выучить можно.

Рубрики:  Дача и приусадебный участок,огород,сад, цветы.

Метки:  

Сладкий перец.о

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:35 + в цитатник
Это цитата сообщения полезный_журнал [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

рассада в яичной скорлупе

Вот-вот начнется горячая рассадная пора. Спешу поделиться своим способом выращивания рассады. Особенно он придется кстати тем, кто высевает растения дома на подоконниках. Уже много лет я выращиваю рассаду в яичной скорлупе. Все знают, что для пикировки нужно много горшочков и одноразовых стаканчиков, а я вам хочу предложить емкость более полезную для наших растений. Это скорлупа от яйца. Вот как я готовлю эту «тару».
Аккуратно разбиваю острую верхушку сырого яйца так, чтобы осталась невредимой его часть с тупым концом. «Горшочек» готов. Мне этот способ очень нравится. Когда приходит время высадки в открытый грунт, скорлупку чуть раздавливаю рукой и легко достаю растения. Корни не повреждаются и пересадка происходит абсолютно безболезненно.


 

Рубрики:  Дача и приусадебный участок,огород,сад, цветы.

Метки:  

Сладкий перец.

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:33 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как собрать 50 перцев с куста

Как собрать 50 перцев с куста У перцев хороший урожай в большей степени зависит от сорта, чем у других культур. Мы отобрали три сорта, из года в год показывающие выдающиеся результаты.

Сладкий болгарский перец любят все, особенно хозяйки. Они из него готовят много вкусных вещей. А мне особенно нравится сорвать с куста 300-400- граммовый плод
и тут же его съесть (иногда с черным хлебом). Именно такой вот, только что сорванный плод и является самым полезным и вкусным.
Но чтобы вырастить такие плоды, надо учитывать некоторые особенности присущие перцам. Особенно важен возраст рассады. Наилучшие результаты дает 80-90-дневная рассада. 60-дневная рассада даст урожай уже в два раза меньший. У нас рассада высаживается в грунт в середине мая, следовательно, сеять семена надо в середине февраля.
Перцы - неженки, они любят тепло. В тепле они дружно всходят. Ошибкой было бы посеять семена на рассаду и поставить ящичек на подоконник, где дует от окна. Мы ящички для проращивания помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим на дюймовую (2,5 см) доску, положенную на батарею отопления, вплотную к стене. Влажность и тепло способствуют дружным всходам. Когда взойдут процентов семьдесят семян, ящички ставим на окно, к свету, при этом защищаем от холодного воздуха от окна.
В нашей семье высоко оценили три сорта перцев. Вот их характеристика.   

Читать далее...
Рубрики:  Дача и приусадебный участок,огород,сад, цветы.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сладкий перец.

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:30 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как возродить перцы

Как возродить перцы Так получилось, что в этом году вырастить хорошую рассаду перцев мне не удалось. Поэтому, несмотря на регулярные подкормки «минералкой», результаты не радовали. В начале июля встретил знакомую дачницу, которая всегда покупает у нас семена. “Спасибо Вам за семена, – сказала она. – Сегодня продала перцы, выращенные из Ваших семян, и вот купила дочери отличные туфли”. Я в ответ пожаловался, что мои перцы слабы и только начинают цвести. “А Вы пробовали подкармливать их “Байкалом ЭМ-1”? “В прошлом и позапрошлом году я работал с этим препаратом, но особого результата не заметил”. “Вы, наверное, брали “Байкал ЭМ-1” в магазине, а надо было брать у Анатолия Григорьевича, пойдемте, я познакомлю Вас с ним”.
Выслушав мои сетования, Анатолий Григорьевич сразу “взял быка за рога”. Для исправления ситуации порекомендовал немедля внести под каждый куст микробиологическое удобрение “Ургаса” и обильно полить. Пока из концентрата “Байкала ЭМ-1” готовится ЭМ-препарат (на это уходит пять дней), “Ургаса” действует как стартер, запуская микробиологические процессы в почве, тем самым давая легкоусваиваемую пищу растениям. Вносить ее надо в микродозах (половина чайной ложки на куст). Одного пакетика хватает на 80-100 кустов. “Байкал ЭМ-1” необходимо покупать только в фасовке 40 мл (фасовка 30 мл – это не то! А тем более не годятся продающиеся уже готовые растворы – они выходят дороже, а главное, неэффективны).
Еще один секрет: для приготовления ЭМ-препарата надо использовать только специальную среду “ЭМ-патока”. Рекомендации использовать для этих целей сахар, варенье, мед уже устарели, хотя по инерции продолжают встречаться в литературе. Обрабатывать растения рабочим раствором “Байкал ЭМ-1” (концентрация 1:1000 или одна столовая ложка на ведро воды) по листьям и проливать землю под ними надо раз в 5-7 дней. Одной упаковки концентрата “Байкал ЭМ-1” хватает для приготовления четырех тонн (400 ведер) рабочего раствора.   

Читать далее...
Рубрики:  Дача и приусадебный участок,огород,сад, цветы.

Метки:  

Сладкий перец.

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:24 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как возродить перцы

Как возродить перцы Так получилось, что в этом году вырастить хорошую рассаду перцев мне не удалось. Поэтому, несмотря на регулярные подкормки «минералкой», результаты не радовали. В начале июля встретил знакомую дачницу, которая всегда покупает у нас семена. “Спасибо Вам за семена, – сказала она. – Сегодня продала перцы, выращенные из Ваших семян, и вот купила дочери отличные туфли”. Я в ответ пожаловался, что мои перцы слабы и только начинают цвести. “А Вы пробовали подкармливать их “Байкалом ЭМ-1”? “В прошлом и позапрошлом году я работал с этим препаратом, но особого результата не заметил”. “Вы, наверное, брали “Байкал ЭМ-1” в магазине, а надо было брать у Анатолия Григорьевича, пойдемте, я познакомлю Вас с ним”.
Выслушав мои сетования, Анатолий Григорьевич сразу “взял быка за рога”. Для исправления ситуации порекомендовал немедля внести под каждый куст микробиологическое удобрение “Ургаса” и обильно полить. Пока из концентрата “Байкала ЭМ-1” готовится ЭМ-препарат (на это уходит пять дней), “Ургаса” действует как стартер, запуская микробиологические процессы в почве, тем самым давая легкоусваиваемую пищу растениям. Вносить ее надо в микродозах (половина чайной ложки на куст). Одного пакетика хватает на 80-100 кустов. “Байкал ЭМ-1” необходимо покупать только в фасовке 40 мл (фасовка 30 мл – это не то! А тем более не годятся продающиеся уже готовые растворы – они выходят дороже, а главное, неэффективны).
Еще один секрет: для приготовления ЭМ-препарата надо использовать только специальную среду “ЭМ-патока”. Рекомендации использовать для этих целей сахар, варенье, мед уже устарели, хотя по инерции продолжают встречаться в литературе. Обрабатывать растения рабочим раствором “Байкал ЭМ-1” (концентрация 1:1000 или одна столовая ложка на ведро воды) по листьям и проливать землю под ними надо раз в 5-7 дней. Одной упаковки концентрата “Байкал ЭМ-1” хватает для приготовления четырех тонн (400 ведер) рабочего раствора.   

Читать далее...
Рубрики:  Дача и приусадебный участок,огород,сад, цветы.

Метки:  

Сладкий перец.

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:21 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Перцы с куста – только спелые

Перцы с куста – только спелые Не открою секрета: чтобы вырастить хороший урожай, растения надо правильно удобрять.
Я убедилась в этом на своем собственном опыте.


Уже третий год я применяю «Байкал-М», правильнее сказать – то, что от него осталось. В 200-литровой бочке заквашиваю весной зеленую траву (сорняки без семян) и 2 ведра свежего навоза (потом добавляю только сорняки). В первый год добавила туда «Байкал-М», а теперь осенью остается примерно полбочки закваски на следующее лето. Эта жидкость бродит две недели, и потом поливаю под корень (1,5-2 л на ведро воды) томаты, перцы, клубнику, малину. Результаты замечательные.
В прошлом году купила серию удобрений «Унифлор» (микро-, рост-, бутон-). Использовала по рекомендованной схеме. Дожди и холод не помешали образованию большого количества завязей, урожай поспевал очень дружно. Плоды были здоровыми – никаких гнилей и фитофторы. Почти все поспело на кустах. Судите сами: с 500 корней томатов пришлось из-за угрозы заморозков в сентябре снять остатки урожая – набралось всего 15 ведер.
А спелых перцев мои соседи у себя на кустах так и не дождались – у меня же три четверти урожая были сняты красными и бурыми. Массовое созревание началось 28 августа. Полагаю, что так получилось благодаря «Унифлору», так как больше никаких изменений в уходе за растениями не было.    

Читать далее...
Рубрики:  Дача и приусадебный участок,огород,сад, цветы.

Метки:  

Как вырастить самые вкусные перцы.

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:19 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить самые вкусные перцы

Как вырастить самые вкусные перцы В «Дачнице» была опубликована статья Л.А.Гузевой о посадке томатов и перцев с помощью пластиковых бутылок. Меня очень заинтересовал этот метод, не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
А.Ф. БАБИЧЕВА, г. Казань

Многолетний опыт и сравнение с результатами соседей подтвердили преимущества такого способа. А в минувшее лето случай позволил доказать на своем участке и выгоды от применения нетканого укрывного материала (агрила, спанбонда).
Большую часть рассады я высадила на постоянное место 9 и 10 мая под агрил. Для одной грядки не хватило дуг, и перцы были высажены 11 июня. Мало того, для заполнения грядки не хватило 21 растения перцев и я взяла их у своей соседки. Она вырастила прекрасную, сильную рассаду из моих же семян. И вот результат – разница от ранней высадки под укрытие и от посадки в обычные сроки, причем с применением одинаковой агротехники стала видна в августе, когда начал поспевать урожай.
Укрытие я сняла 10 июня, и к 28 августа на перцах, высаженных в мае, сформировалось за счет пасынков по 10-12 крупных плодов весом в 150-200 г каждый. Из них 2-3 красных, а позднее подоспели более мелкие перцы второго порядка, причем в неменьшем количестве. А на соседкиных перцах было всего 2-3 крупных плода, пасынки маленькие, перцев второго порядка так же 2-3 и ни одного спелого.
Повторяю – рассада была отличная и агротехника одинаковая. Более раннее, дружное и обильное плодоношение произошло только за счет своевременного применения агрила.
А сам способ посадки с бутылками прост, хотя и хлопотный. Мне оказалось удобнее сажать на грядку 3-4 ряда перцев. Грядки шириной примерно 1 м 20 см. Перцы желательно сажать поближе друг к другу, чтобы кроны у взрослых растений смыкались, и земля под ними была в тени. Поэтому низкорослые сорта (30-45 см) имеют более узкие грядки, а среднерослые (45-60 см) – пошире. Высокорослые я не сажаю, так как у нас часто дуют сильные ветра, а место не очень защищенное от них. Перцы я не подвязываю.
Сначала на вскопанной грядке делаю лунки штыковой лопатой, ставлю бутылки со срезанными донышками, без пробки горлышком вниз. Подкладываю под отверстия хороший пучок травы, чтобы бутылка при поливе не заливалась и вода сразу уходила в землю. Кладу сверху около литра перегноя, щепоть полифоски и все засыпаю землей (см. рис.) Я это называю – «сажать бутылки». Высаживаю растения в шахматном порядке. Для удобства полива бутылки располагаю в двух рядах с наклоном в одну сторону, а в двух других - в противоположную (это видно на фото).       

Читать далее...
Рубрики:  Дача и приусадебный участок,огород,сад, цветы.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рай для корней.

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:14 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рай для корней

Рай для корней
Попробовал я соленые огурчики у нас на Новгородчине. Не стерилизованные, из банки, а из дубовой бочки, хранившейся на дне речки. Не партенокарпические, а местного, засолочного сорта, выращенные под солнцем на грядке. Они были такие вкусные, что решил научиться выращивать подобные.
Тепла у нас мало, болезней более чем достаточно. Огурцы без пленки удаются редко. Решил применить известные мне приемы агротехники, новейшие экологические удобрения - биологически активные, но безвредные для здоровья, испытать лучшие засолочные новинки.
Насколько удачным был мой эксперимент, опишу на примере не самого теплого лета. Сорта подобрал отечественные, в основном пчелоопыляемые, и некоторые засолочные короткоплодные гибриды с частичной партенокарпией - Усадебка, Дворцовый, Натали, Надежный, Журавленок, Единство, Голубчик, Серпантин. По краю грядки высадил несколько семян сорта Муромский, обильно цветущего мужскими цветками. Элитные семена от надежных фирм я не обеззараживал. Провел барботирование - этот прием, ускоряющий прорастание семян, не подводил меня все последние годы. Провожу его непосредственно перед посадкой, обычно в конце мая, в течение 8-12 часов в теплом месте, в талой воде, добавляя на 0,5 л воды 1 каплю “Эпина” и 100 мг гумата натрия (чуть-чуть на кончике ножа). Отбираю только самые крупные семена с высокой энергией прорастания. Обычно через 12 часов показывается кончик корешка. Высаживаю их сразу, не подсушивая, и накрываю плотным лутрасилом (пленка в жару может сжечь всходы).       

Читать далее...
Рубрики:  Дача и приусадебный участок,огород,сад, цветы.

Метки:  

Подготовка семян к посеву.

Среда, 06 Апреля 2011 г. 15:12 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Знатный овощ - перец!

Знатный овощ - перец! Перец болгарский - одна из любимых овощеводами культур. Однако судя по письмам, которые приходят в “Дачницу”, не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Слово - специалисту.

Подготовка семян к посеву

Одно из требований к семенам сортов и гибридов перца: высокая всхожесть - не менее 80 процентов и чистота - не менее 98 процентов. Поэтому при покупке и использовании семян перца желательно ориентироваться на государственный стандарт 1 класса. В 1 г - 90-120 семян.
Семена помещают в оптимальную среду для проращивания (влажные ткань, гель, бумага) при температуре Ы30оС. Как только проклюнется 3-5 процентов семян, их высевают. Появление первых всходов можно ожидать на 7-9-й день, в зависимости от энергии прорастания семян. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-й день после посева. Срок посева семян на рассаду зависит от времени ее высадки в грунт. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков, и почва прогреется до Ч12                                 

Читать далее...
Рубрики:  Дача и приусадебный участок,огород,сад, цветы.

Метки:  

Поиск сообщений в Валентина_Алексеевна
Страницы: 2966 ... 104 103 [102] 101 100 ..
.. 1 Календарь